EFEITO DE BEBIDA ESPORTIVA CAFEINADA SOBRE O ESTADO DE HIDRATAÇÃO DE JOGADORES DE FUTEBOL
Autores
Ana Paula Muniz Guttierres
Karolina Gatti
Jorge Roberto Perrout Lima
Antônio José Natali
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
João Carlos Bouzas Marins
Resumo
O consumo de bebidas esportivas acrescidas ou não de cafeína tem sido usado por atletas com o objetivo de melhorar o desempenho esportivo. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito do consumo da bebida esportiva cafeinada (BEC) em relação à bebida carboidratada comercial (BCC) sobre o balanço hídrico de jogadores de futebol. Em uma partida ingeriram BEC e em outra, BCC, consumindo 5 ml.kg-1 de massa corporal (MC) 20 minutos antes da partida e 3 ml.kg-1 de MC nos tempos 0, 15, 30 e 45 de cada tempo de jogo. Utilizou-se o test “t” de Student pareado para verificar as diferenças entre os períodos e antes e pós tratamento. Foi utilizado ANOVA com dois fatores para medidas repetidas complementada pelo teste post hoc de Tukey. Foi considerado o nível de significância de p < 0,05. Os tratamentos diferiram significantemente; BEC promoveu maior percentual de perda de peso corporal, grau de desidratação, desidratação relativa, desidratação absoluta e maior taxa de sudorese. Não houve diferença estatística na quantidade de urina produzida durante o jogo. A ingestão de BEC resultou na reposição de fluido significantemente menor (75,0± 13,3%) que em BCC (82,5 ± 13,7%). Apesar de BEC ter promovido um maior impacto sobre os parâmetros de desidratação em relação à BCC, fisiologicamente, BEC mostrou-se segura para ser adicionadas em bebidas para atletas.
Biografia do Autor
Ana Paula Muniz Guttierres
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: paulagutti@yahoo.com.br.
Karolina Gatti
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: karolgatti@hotmail.com
Jorge Roberto Perrout Lima
Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
E-mail: jorge.perrout@ufjf.edu.br
Antônio José Natali
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: anatali@ufv.br
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: ralfenas@ufv.br
João Carlos Bouzas Marins
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: jcbouzas@ufv.br