EFEITO DE BEBIDA ESPORTIVA CAFEINADA SOBRE O ESTADO DE HIDRATAÇÃO DE JOGADORES DE FUTEBOL
Autores/as
Ana Paula Muniz Guttierres
Karolina Gatti
Jorge Roberto Perrout Lima
Antônio José Natali
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
João Carlos Bouzas Marins
Resumen
O consumo de bebidas esportivas acrescidas ou não de cafeína tem sido usado por atletas com o objetivo de melhorar o desempenho esportivo. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito do consumo da bebida esportiva cafeinada (BEC) em relação à bebida carboidratada comercial (BCC) sobre o balanço hídrico de jogadores de futebol. Em uma partida ingeriram BEC e em outra, BCC, consumindo 5 ml.kg-1 de massa corporal (MC) 20 minutos antes da partida e 3 ml.kg-1 de MC nos tempos 0, 15, 30 e 45 de cada tempo de jogo. Utilizou-se o test “t” de Student pareado para verificar as diferenças entre os períodos e antes e pós tratamento. Foi utilizado ANOVA com dois fatores para medidas repetidas complementada pelo teste post hoc de Tukey. Foi considerado o nível de significância de p < 0,05. Os tratamentos diferiram significantemente; BEC promoveu maior percentual de perda de peso corporal, grau de desidratação, desidratação relativa, desidratação absoluta e maior taxa de sudorese. Não houve diferença estatística na quantidade de urina produzida durante o jogo. A ingestão de BEC resultou na reposição de fluido significantemente menor (75,0± 13,3%) que em BCC (82,5 ± 13,7%). Apesar de BEC ter promovido um maior impacto sobre os parâmetros de desidratação em relação à BCC, fisiologicamente, BEC mostrou-se segura para ser adicionadas em bebidas para atletas.
Biografía del autor/a
Ana Paula Muniz Guttierres
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: paulagutti@yahoo.com.br.
Karolina Gatti
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: karolgatti@hotmail.com
Jorge Roberto Perrout Lima
Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
E-mail: jorge.perrout@ufjf.edu.br
Antônio José Natali
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: anatali@ufv.br
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: ralfenas@ufv.br
João Carlos Bouzas Marins
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde –
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
E-mail: jcbouzas@ufv.br