VARIÁVEIS PSICOFISIOLÓGICAS DURANTE EXERCÍCIO FÍSICO FRENTE A DIFERENTES CONDUTAS DE ALIMENTAÇÃO E HIDRATAÇÃO

Autores/as

  • Valéria Cristina Faria Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física
  • Luciana Moreira Lima Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Medicina e Enfermagem
  • Juscélia Cristina Pereira Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física
  • João Carlos Bouzas Marins Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física

Palabras clave:

nutrição esportiva, exercício físico, carboidratos na dieta, hidratação.

Resumen

Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar alguns parâmetros psicofisiológicos durante atividade em cicloergômetro decorrente de diferentes condutas de alimentação pré-exercício e de hidratação durante o mesmo. Doze homens adultos, com idade média de 21 ± 2 anos, realizaram quatro sessões experimentais pré-exercício. Foram avaliados os seguintes parâmetros subjetivos: IPE, sensação térmica, sensação de conforto, sede, náusea e plenitude gástrica. Na análise intragrupo houve diferença significativa no IPE e sensação de conforto refletindo o desgaste por tempo de exercício. Conclui-se que diferentes condutas de alimentação pré-exercício e de hidratação adotados nesse estudo não influenciaram nos parâmetros psicofisiológicos quando comparados entre si.

Biografía del autor/a

Valéria Cristina Faria, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física

Meste em Movimento Humano, Saúde e Desempenho/Atividade Física, Esporte e Saúde - UFV

Luciana Moreira Lima, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Medicina e Enfermagem

Professora do Departamento de Medicina e Enfermagem

Juscélia Cristina Pereira, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física

Mestre em Movimento Humano, Saúde e Desempenho/Atividade Física, Esporte e Saúde - UFV

João Carlos Bouzas Marins, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Educação Física

Professor do Departamento de Educação Física

Archivos adicionales

Publicado

2016-12-18

Número

Sección

Artigos Originais