Una dieta elevada en hidratos de carbono complejos minimiza la necesidad de suplementación durante el entrenamiento en el deporte del rugby: foco en el sistema inmunitario

Autores/as

  • Rafael Frata Cândido Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Uberaba, MG, Brasil
  • Saulo Delfino Barboza Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Uberlândia, MG, Brasil
  • Alexandre de Paula Rogerio Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Clínica Médica, Uberaba, MG, Brasil
  • Gustavo Ribeiro da Mota Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil
  • Edmar Lacerda Mendes Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil

Palabras clave:

Sistema inmunitario, Suplementos dietéticos, Ejercicio físico, Hidratos de carbono

Resumen

El estudio analizó la inmunidad oral después del entrenamiento de rugby en jugadores sometidos a una dieta elevada en hidratos de carbono (DEHC). En un estudio aleatorizado, a doble ciego, controlado con placebo, 20 jugadores consumieron una DEHC durante 3 días antes del experimento. Los jugadores recibieron aleatoriamente bebida de hidratos de carbono (CHO) o placebo (PLA), y participaron en dos sesiones de entrenamiento de rugby, separadas entre sí 7 días. Las muestras de saliva fueron antes (pre-E), inmediatamente después (post-E) y 1 hora después (1 h post-E). Hubo una diferencia significativa en la tasa de secreción de s-IgA a PLA sólo en 1 h post-E. La DEHC, días antes de la sesión de rugby, preserva la función inmunológica independientemente de la suplementación de CHO durante el entrenamiento.

Biografía del autor/a

Rafael Frata Cândido, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Uberaba, MG, Brasil

Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Uberaba, MG, Brasil

Saulo Delfino Barboza, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Uberlândia, MG, Brasil

Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Uberlândia, MG, Brasil

Alexandre de Paula Rogerio, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Clínica Médica, Uberaba, MG, Brasil

Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Clínica Médica, Uberaba, MG, Brasil

Gustavo Ribeiro da Mota, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil

Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil

Edmar Lacerda Mendes, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil

Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil

Publicado

2017-09-17

Número

Sección

Artigos Originais